Рахиль Торпусман (spaniel90100) wrote,
Рахиль Торпусман
spaniel90100

Category:

Роль личности в истории

В 30-е годы ХХ века в трех европейских странах пришли к власти три диктатора. Каждый из них оставался диктатором до смерти или до глубокой старости. Однако правили они очень по-разному. На этом примере можно наглядно проследить роль личности – а вернее, психотипа – в истории.

Это Адольф Гитлер в Германии (правил с 1933, покончил с собой в 1945), Франсиско Франко в Испании (правил с 1936, умер в 1975) и Антониу Салазар в Португалии (правил с 1932, умер в 1970).

Все трое явно имели Первую Волю, но принадлежали к трем разным психотипам. У Гитлера на Втором месте несом­ненно была Эмоция (психотип ВЭЛФ), у Франко – явно Физика (ВФЛЭ), у Салазара – похоже, Логика (вероятно, он был ВЛФЭ).

Гитлер, как известно, был настолько популярен в Германии, что говорят о «массовом гипнозе» или «массовом психозе». За считанные годы своей власти Гитлер успел развязать мировую войну, погубить миллионы людей и натворить такого, за что Германия кается уже третье или даже четвертое поколение. Эта война закончилась разгромом Германии и самоубийством Гитлера; говорят, перед смертью он сказал: «Раз Германия не сумела выиграть эту войну – пусть гибнет, туда ей и дорога».

Конечно, это не значит, что все ВЭЛФ способны на такое. Гитлер, безусловно, среди мировых чемпионов по дисгармонизации. Вовсе не все ВЭЛФ оказываются инициаторами войн и кровопролитий. Но похоже, что среди таких инициаторов в мировой истории они составляли большинство.

Второй диктатор, Франсиско Франко, был молодым генера­лом, одним из организаторов переворота, который перерос в гражданскую войну. Он сумел победить в этой войне и уста­но­вить свою диктатуру, после чего объявил о «националь­ном при­мирении» и построил мемориал всем жертвам граждан­ской вой­ны. Он считался союзником Гитлера, получал от него ору­жие, однако в мировой войне сумел сохранить Испанию фактически нейтральной и посылал на фронт только добро­вольцев. По­сле окончания войны Испания процветала экономически. Франко практиковал цензуру, притеснял местные языки, нескольких сво­их противников казнил, многих выслал из страны, и тем не менее его диктатура была относительно мягкой и в Испании жилось сравнительно неплохо.

Психотип Франко объясняет отличие франкистской Испа­нии от гитлеровской Германии. Вторая Физика, в отличие от Второй Эмоции, направлена не на яркие зрелища, а на полезную практическую деятельность. Это опять же не значит, что ВФЛЭ застрахованы от смертоубийства, они прекрасно умеют воевать (вспомним хотя бы самого Наполеона Бонапарта), однако в целом наполеон обычно предпочитает созидательную деятельность разрушительной и на руководящем посту может принести много пользы.

И, наконец, третий – Антониу Салазар – был весьма необычным диктатором. Цитирую Википедию:

  • Экономическая политика Салазара привела к то­му, что Португалия стала постепенно выходить из затянувшегося экономического кризиса, выпла­тила огромный внешний долг.

  • В 1933 году он ввёл в Португалии новую консти­туцию, которая давала ему практически неограни­чен­ные права, устанавливая правый авторитар­ный режим в стране.

  • При этом в Португалии, в отличие от большин­ства современных ей государств с диктаторскими режимами, отсутствовала смертная казнь.

  • В отличие от Франко, Салазар никогда не вступал в отношения с нацистской Германией.

  • К моменту смерти Салазара Португалия была страной значительно более развитой, чем до его прихода к власти.

  • Салазар никогда не был женат, о его личной жизни известно очень мало.

Вероятно, если бы я жила при режиме Салазара, у меня на­шлось бы что сказать против него. Однако по общей информации – и хотелось бы придраться, да не к чему!

Некоторые рассказывают о Салазаре и еще более уди­ви­те­льные вещи. Например, что по ночам он писал книги, а гоно­ра­ры за них отдавал в детские дома. Правда, за достоверность этих источников я не могу поручиться – но, как говорится, такое не о каждом будут рассказывать.

Это, опять-таки, разумеется, вовсе не значит, что каждый ленин у власти исключительно позитивен и лишен недостатков. Но обыч­ный общий вектор этого психотипа – личная бескоры­ст­ность и забота об общей пользе (в его понимании)[1].

[1] Здесь мне с возмущением напомнят о «красном терроре» В.И. Ленина. Я отвечу, что, во-первых, Ленин тоже среди мировых чемпионов по дисгармонизации, а во-вторых, как только Ленин упрочил свою власть, он отменил военный коммунизм, ввел НЭП «всерьез и надолго», и если бы не умер так рано – вероятно, всё пошло бы по-иному. У Гитлера же, наоборот, дело началось с мирных строительных, культурных и спортивных проектов, а кончилось известно чем, по нарастающей.
___________________________________________________
* * *
Подведем итоги.

Роль личности (с учетом психотипа) в истории не просто велика, а колоссальна. Получается так, что история есть не столько борьба классов или еще кого-нибудь, сколько игра психотипов.
Приди к власти в Португалии в 1932 году ВЭЛФ, вряд ли обошлось бы без ярких зрелищ и войны – может быть, даже и мировой, несмотря на географическую обособленность Португа­лии.
Приди к власти в Германии в 1933 году ВЛФЭ – и мы теперь, вероятно, дивились бы тому, как удалось Германии безболезненно выйти из всех кризисов и даже стать един­ственной ев­ропейской страной, полностью устоявшей против обаяния итальянского фашизма...
Tags: А все-таки она вертится, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments