Рахиль Торпусман (spaniel90100) wrote,
Рахиль Торпусман
spaniel90100

Category:

Злободневное

Завтра выборы президента на Украине (мы не будем обсуждать предлоги, правда?), а через несколько дней выборы и в Израиле. Дам небольшой комментарий с точки зрения типологии Афанасьева и роли личности в истории. (Напомню, что публично типировать ныне живущих людей я считаю неприемлемым, но политики – исключение: их можно и нужно обсуждать, так как наша жизнь от них зависит, а они, выбрав политику, знали, на что идут.)

Вообще, я бы сказала, что лучший тип для спокойного мирного правления – «гёте» (он же «царь соломон»: 1Физика - 2Воля - 3Логика - 4Эмоция), а для решительных реформ – «ленин» (1Воля - 2Логика - 3Физика - 4Эмоция). Правда, самого Владимира Ильича трудно назвать хорошим правителем, но согласитесь, что некоторые решительные реформы ему удались-таки, а если бы он прожил дольше и ввел НЭП действительно «всерьез и надолго», я не сомневаюсь, что история СССР пошла бы по гораздо лучшему пути.

К типу ВЛФЭ относились, по-видимому, Маргарет Тэтчер, Жаботинский, Бен-Гурион, Голда, Бегин. А к ФВЛЭ – например, Рейган и Реувен Ривлин.

(Видимо, оптимальный вариант – чтобы «ленины» и «гете» сменялись каждые четыре года, и тогда мы четыре года будем «идти верной дорогой», а потом четыре года «сидеть под лозою своею», и так без конца :) )

Порошенко при своем избрании казался мне «гёте», лучшим вариантом, да и не только мне, видимо. Но увы, психотип не выбирают, и он не «гёте», хоть и похож. Он, видимо, ФЛВЭ – это тип Цицерона, миссис Клинтон и Биби Нетаньягу. Это люди яркие, интеллектуальные, прагматики и прекрасные бизнесмены, да только власть им (в отличие от «гете») вредна. В частности, будучи президентами, они продолжают «немножечко шить», да к тому же начинают интриговать и разными способами избавляться от конкурентов; кроме того, обычно заинтересованы в продолжении войны «на медленном огне», а не в ее прекращении. Что мы, к сожалению, и наблюдаем, как в Израиле, так и на Украине.

Еще один активный тип, очень склонный к власти – это «наполеон» (1Воля – 2Физика – 3Логика – 4Эмоция). Широко представлен в политике по всему миру (Эрдоган, Трамп, Тимошенко, Янукович, «солдат номер один» Барак, Моше Даян, Моше Кахлон). Тип вообще продуктивный и конструктивный, но наиболее из всех склонный к впадению в непререкаемую диктатуру (при разделении властей и реальной оппозиции менее опасен).

Итак, Порошенко, по-видимому, – «цицерон», а Тимошенко – «наполеон». А третий их соперник, Зеленский? Я не сразу сумела его определить, и это был для меня сюрприз. Я боялась, что у него Вторая Эмоция, как и положено актеру, – но для политика это не просто плохо, а очень плохо (в этой компании, кроме Путина и Гитлера, еще такие приятные люди, как Мао, Фидель и Пол Пот).
Но нет, слава богу, вроде бы Эмоция у него не 2. И, как это ни странно для актера, мне представляется, что Зеленский все же «ленин». Это сильнейший гражданский темперамент, любовь к нелицеприятной правде и готовность к реформам ради общего блага (как он его понимает). Это готовность к риску, но не ради риска. Это вовсе не ангел с крыльями, но... кажется, за Украину все-таки можно порадоваться.

Можно ли порадоваться за Израиль? Долгая власть не на пользу «цицерону», интриг будет всё больше, а хорошего всё меньше. Ему на смену выдвинулся вроде бы свежий и перспективный соперник, Бени Ганц – и многие обрадовались – но когда Ганц заговорил, многие из этих обрадовавшихся сникли, и я в том числе. Похоже, что он тоже «наполеон», как и многие генералы, но не из лучших представителей этого рода: с самоуверенностью у него всё хорошо, а с реальными достижениями и талантами, кажется, не очень. Так что выбор между реальными кандидатами на пост премьер-министра в Израиле получается примерно как на последних выборах в США между Трампом и Хиллари – «чума на оба ваших чума!»

Есть ли среди израильских политиков «ленины»? Когда-то, в поколении Бен-Гуриона, их было множество, они-то и строили кибуцы (а уйдя в отставку, поселялись в кибуце у черта на рогах – кто из нынешних готов на это?) Среди нынешних кандидатов я вижу только одного «ленина», и это Моше Фейглин.

Мне представляется, что на этих выборах есть две партии, за которые можно проголосовать не зажимая носа: «Кулану» Кахлона и «Зеут» Фейглина. Если вы израильский избиратель, который не собирается идти голосовать, потому что ни в ком не уверен, – я бы попросила вас проголосовать за одну из этих партий. Думаю, что от их деятельности в любом случае будет что-то полезное для нас с вами.
Tags: А все-таки она вертится, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments