?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ

С кем поведешься, от того и наберешься. Я написала рассказ :)

Русофоб

Словом «русофобия» некоторые граждане последнее время кидаются направо и налево. Но вообще русофобы звери редкие. Я, например, за всю жизнь (а я уже бабушка) знала только одного.

То был человек, сделавший мне небывалый подарок. Едва ли многим на свете делали такие подарки! Это было в начале нашей израильской жизни, когда мы уехали из России навсегда. Ведь тогда уезжали навсегда, и мы еще не знали, насколько быстро всё изменится. Я счастлива была попасть в Израиль, о чем давно мечтала, и радовалась новым друзьям и новой жизни, но очень тосковала по тем, кто остался в Москве.

Жили мы первое время в маленьком домике в поселке под Иерусалимом. И вот однажды в дверь этого домика постучали. Я открыла. На пороге стоял низенький брюнет средних лет, показавшийся мне некрасивым, но добродушным. Он внимательно посмотрел на меня и спросил, приятно картавя:

– Рохл?

– Йо, – ответила я удивленно.

Это правда, в Москве я так представлялась. После школы я успела несколько месяцев поработать машинисткой в журнале «Советиш геймланд», выучилась вслепую печатать на идиш (и на иврите заодно), и вообще идиш любила. Но он-то откуда это знает?

И тогда гость окончательно сразил меня, торжественно продекламировав:
– Бридерлех, мир зайнен рошес,
       Нит кейн мошл.
       Лейгт нит hарц аф а бакоше
       Нор а роше.
       Вер дерфирт дих биз халошес
       Мит дерэсндике дрошес,
       Из а роше.
       Вер фаргест зайн маме-лошн,
       Из а роше.

Сердце у меня одновременно рухнуло в желудок и улетело в облака. Это было моё стихотворение. Бумажная его запись существовала в единственном экземпляре и была оставлена в Москве – на память друзьям из «Геймланда». Откуда?!...

Гость рассказал, что он родом из СССР, но давно живет в Израиле. Что он журналист, и что его родной язык – идиш, на котором ему почти не с кем говорить. И что он недавно побывал в Москве. И что там ему показали стихотворение одной юной особы, недавно уехавшей в Израиль. Он так впечатлился, что выучил стихотворение наизусть и решил по возвращении разыскать эту особу. Это оказалось нетрудно, так как фамилия у меня нечастая, а репатриантов в 1988 году было совсем немного.

Так мы с А. подружились. Не скажу, чтобы наша дружба была очень уж тесной, но время от времени мы перезванивались, с удовольствием болтали на разные темы, иногда встречались на каких-то симпатичных культурных мероприятиях.

Идиш, правда, я так и не выучила толком и не смогла стать ему достойным собеседником. Что поделаешь, мы общались на русском.

Лишь одна тема, всплывавшая иногда в наших разговорах, меня не радовала.

– Я русофоб, – говорил А. – Я не могу простить русским, что при царе наши девушки должны были получать «желтый билет», чтобы иметь право жить и учиться в Москве. Я не могу простить русским этих желтых билетов.

Я с уважением относилась к А. и его взглядам, но развивать эту тему мне совершенно не хотелось. Я говорила что-то вроде «понимаю» и старалась сменить тему.


В один непрекрасный день в новостях передали, что в России случилась ужасная авария, разбился самолет. Среди пассажиров были дети, и всё это было очень печально. Каково же было мое удивление, когда после этого А. позвонил мне и заявил:

– Как я рад, что у них разбился самолет! Теперь русских на свете стало на двести человек меньше! Желаю им новых аварий! Я не могу простить русским желтых...

Мне стало тошно.

– Вы с ума сошли, – сказала я. – Не звоните мне больше никогда, пожалуйста.


Так и было: больше он никогда мне не звонил.

Примерно год назад он умер. Больше русофобов на свете нет. Или по крайней мере мне о них ничего не известно.

Впрочем, нет. К сожалению, известно. Самый большой русофоб – это, конечно, российская власть: что царская, что советская, что нынешняя, которая, похоже, тоже радуется любому сокращению поголовья людей, говорящих по-русски.

Такими темпами и мы с вами рискуем на старости лет оказаться в ситуации моего бывшего друга – в незавидном положении людей, которым не с кем поговорить на родном языке, ибо он вымер.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
klausnick
Sep. 15th, 2018 06:17 pm (UTC)
Восхитительно!
spaniel90100
Sep. 16th, 2018 08:29 am (UTC)
"и с тех пор всегда полагался на ее литературный вкус" (С)
Спасибо!
marik5
Sep. 15th, 2018 09:32 pm (UTC)
Да, это обязательно надо было написать! А что такое жёлтый билет?
spaniel90100
Sep. 16th, 2018 08:04 am (UTC)
Спасибо, отец Арониус. А в Википедии прямо какая-то эпидемия удалений - эта статья тоже предложена к удалению!
spaniel90100
Sep. 16th, 2018 08:28 am (UTC)
Спасибо, marik5! Про желтый билет меня уже опередили.
edik_m
Sep. 16th, 2018 07:04 am (UTC)
Странноватый товарищ
Не знал,что желтый билет был единственной возможностью для еврейской девушки жить и учиться в Москве
spaniel90100
Sep. 16th, 2018 07:48 am (UTC)
Суперстранный...

Ну почти единственной - можно еще было родиться дочерью купца первой гильдии или врача. И далеко не только в Москве...
alon_68
Sep. 16th, 2018 03:25 pm (UTC)
Не единственной, но выезд за пределы черты оседлости был полноценной эмиграцией, как сейчас в США или Канаду - нужны были основания.
kassandra_1984
Sep. 16th, 2018 09:11 am (UTC)
Да, помню его. Он и меня за идиш агитировал и долго обижался, когда я сказала. что и языки умирают.
spaniel90100
Sep. 16th, 2018 09:30 pm (UTC)
Конечно, умирают. Но не приведи господи быть последним живым носителем...
luukphi_penz
Sep. 16th, 2018 02:02 pm (UTC)
Евреи-купцы первой гильдии могли взять с собой для проживания вне черты оседлости приказчиков в количестве одного человека и домашнюю прислугу в количестве четырёх человек.
С 1865 по 1875 следовали друг за другом расширение числа лиц, которым разрешалось проживание в столицах. Врачи, дантисты, аптекари и их помощники, доктора наук, а затем и многие прочие.

Рассказ отличный, а тип человека редкий, может быть редчайший. Мне встречались люди относящие к русским с пренебрежением, но ненавидящих не встречал никогда.
spaniel90100
Sep. 16th, 2018 09:32 pm (UTC)
Редкий. Знаете, я ведь не зря написала, что выглядел он добродушным. Как-то он эту ненависть в себе культивировал, что ли. Не был злобным сам по себе. Такое впечатление, что он перед глазами все время держал какой-то образ и пытался ему соответствовать. Что-то вроде "Благородный муж никогда не прощает неблагородных людей!" Ну и результат был какой-то фарсовый...
giterleo
Sep. 20th, 2018 02:07 pm (UTC)
Прекрасно.
Мои попытки объяснить людям, пользующимся на полном серьезе словом "русофобия", что никаких русофобов, ненавидящих Россию и/или русских просто чтобы ненавидеть, на белом свете нет, успехом ни разу не увенчались.
spaniel90100
Sep. 20th, 2018 02:34 pm (UTC)
Присылайте их сюда :)
giterleo
Sep. 20th, 2018 03:27 pm (UTC)
Идея послать их мне, в общем, близка.
Но я Вас пожалею и пошлю их в другие места.
spaniel90100
Sep. 20th, 2018 03:31 pm (UTC)
Ладно, спасибо! А у меня тем временем тоже появилась еще одна идея. Шепну в личку.
( 17 comments — Leave a comment )