Рахиль Торпусман (spaniel90100) wrote,
Рахиль Торпусман
spaniel90100

Category:

КАК ВЫГЛЯДЕЛ ИИСУС

В 2015 г. в интернете появились сообщения о том, что «судебно-медицинские эксперты восстановили подлинную внешность Иисуса Христа»:

«Используя современные технологии и черепа древних семитов, судебно-медицинские эксперты установили, что внешность Иисуса Христа была не такой, какой ее обычно изображают на иконах. Медицинский художник из Университета Манчестера Ричард Нив воссоздал лицо сына Бога, изучая семитские черепа и используя современные методы судебной экспертизы. Как сообщается в статье, опубликованной научным журналом Popular Mechanics, “медицинский портрет Иисуса” показывает человека с широким темным лицом, крупным носом, темными глазами, густой бородой и короткими вьющимися волосами. Такая внешность, скорее всего, была более характерна для ближневосточных евреев в Галилее на севере Израиля. Ученый подчеркнул, что получил точный портрет взрослого человека, живущего в то же время и в том же месте. ...В ходе работы специалисты изучили три хорошо сохранившихся черепа из Иерусалима, где жил и проповедовал Иисус. Затем они воссоздали мускулы и кожу на черепе тем же способом, каким судебно-медицинские детективы создают фоторобот живого человека, имея лишь его скелет. В том числе – форму глаз, губ, носа и основных мышц черепа».


Разумеется, я не могу и не хочу оспаривать утверждение уважаемых ученых о том, что именно такой была типичная внешность галилейского или иерусалимского еврея соответствующего периода. Но согласитесь, что получившийся у них портрет мало похож на портрет вдохновенного проповедника, за которым, всё бросив, идут очарованные последователи. Трудно удержаться от смеха при мысли, что эту физиономию нам предлагают в качестве научно заверенной иконы!

https://nz1.ru/interesting/6116-sudebno-medicinskie-eksperty-vosstanovili-podlinnuyu-vneshnost-iisusa-hrista-4-foto.html

О цвете кожи и глаз спорить не буду, а вот о чертах лица Иисуса можно и поспорить. Благодарение судьбе, сегодня мы располагаем не только уверениями «медицинских художников» о среднестатистических древних евреях, но и системой Афанасьева.

А система Афанасьева сразу подсказывает нам, что Иисус, конечно, никак не был среднестатистическим человеком. Среднестатистический человек (воспроизведенный на этом изображении) имеет Первую Физику и с немалой вероятностью принадлежит к психотипу ФЭЛВ, то есть в первую очередь заботится о тихой благополучной жизни (вспомним Маслоу с его материальными приоритетами), а не о том, чтобы красиво умереть.
Абстрагируясь от вопроса о божественной ипостаси Иисуса, давайте попробуем определить психотип его человеческой ипостаси, который, безусловно, никак не был ФЭЛВ.


Афанасьев в «Синтаксисе любви» пишет, что Иисус по одним евангелиям получается пастернаком (ЭВФЛ), а по другим толсты́м (ВЭФЛ). В самом деле, для ВЭФЛ подходит роль харизматического проповедника и предводителя (чего нельзя сказать о ЭВФЛ, которые обычно живут весьма скромно и в таких ролях не выступают). К ВЭФЛ, по-видимому, относились, кроме самого Льва Толстого, такие видные религиозно-полити­ческие деятели, как махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, основатель бахайской религии Бахаулла и другие исторические личности, роль и деятельность которых можно в той или иной степени сравнить с деятельностью Иисуса. Однако ВЭФЛ – проповедники миролюбия, от пророка Исайи («Перекуют мечи свои на орала и не будут более учиться войне»), через Толстого и Ганди («непротивление злу насилием»), до Джона Леннона («Make love not war»). Иисус же объявил, что «принес не мир, но меч», что противоречит обычной стезе ВЭФЛ, зато вполне подходит другому яркому психотипу: ВЭЛФ. Его роднит с ВЭФЛ артистизм, мощная харизма, красноречие и интерес к религиозно-политической деятельности, но представители этого типа обычно бесстрашны, не склонны к пацифизму и часто отличаются утонченной, действительно иконописной красотой. Вот как выглядят люди этого типа:

http://www.psychotype.info/photo/w_e_l_b/5

Это люди с большим потенциалом, с даром убеждения; по-видимому, именно людьми этого типа основано большинство религий; именно они нередко оказываются также инициаторами войн и восстаний. Этот тип далеко не так распространен, как ФЭЛВ, и, конечно, далеко не каждый попадающийся археологам череп принадлежит человеку этого типа. Зато, как мне кажется, относительно психотипа Иисуса можно больше не сомневаться.

У нас не осталось портретов Моисея, царя Давида, Магомета или Жанны д’Арк, но судя по всему, все они принадлежали к тому же типу. Зато сохранился портрет Вильгельма Завоевателя – и на нем мы видим всё те же утонченные черты Четвертой Физики, как и на иконах.

Таким образом, несмотря на огромную историческую дистанцию, похоже, что традиционные иконы гораздо достовернее отражают внешность Иисуса, чем «среднестатистические» изыскания биологов, еще не познакомившихся с системой Афанасьева.
Tags: А все-таки она вертится, восстановим историческую справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments