?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психотип и гендер

Недавно с коллегой обсуждали историю, когда женщина-ЭФЛВ и мужчина-ФЭЛВ в аналогичных ситуациях повели себя очень по-разному: одна и та же, казалось бы, Четвертая Воля у женщины-ЭФЛВ оказалась активна и совместно с другими участниками решила проблему, а у мужчины-ФЭЛВ оказалась пассивна и предпочла бегство и от участников, и от проблемы.

Поразмыслив об этом, я поняла, насколько по-разному складывается в привычном для нас обществе типичная судьба женщины-ЭФЛВ и мужчины-ФЭЛВ.

Девочке-ЭФЛВ общество прощает Первую Эмоцию («Она девочка, ей можно»), развивает ей Третью Логику (ежедневное посещение школы), активно поощряет ее Вторую Физику («Будь трудолюбивой») и Четвертую Волю («Будь послушной»). То есть – позволяет ей быть собой и соответствовать своему психотипу.

Мальчика-ФЭЛВ общество также ежедневно гонит в школу и развивает его Третью Логику. На этом терпимость общества к мальчику-ФЭЛВ заканчивается. Ему, как правило, не позволяют быть Первой Физикой («Не ленись! бегай! трудись!»), не позволяют проявлять Вторую Эмоцию («Ты же не девочка!») и все время жмут на его Четвертую Волю – с одной стороны, требуя послушания, а с другой стороны, ожидая от него каких-то «мужских» поступков, способности к лидерству и т.д. («Ты же не девочка!»). То есть не дают ему быть собой, а он в силу Четвертой Воли плохо способен к сопротивлению и отстаиванию того, что ему нужно.

В результате женщина-ЭФЛВ, как правило, вырастает приветливым и гармоничным человеком, ценящим себя и умеющим справляться с жизненными трудностями. А мужчина-ФЭЛВ после такого воспитания чаще вырастает не общительным добродушным человеком с гибкой и артистичной Второй Эмоцией, на что в принципе рассчитан его психотип, а хмурым, травмированным и не очень общительным существом со смутными амбициями, списком потерь и общим ощущением неудавшейся жизни, ближе к Третьей Воле. Яркий пример – Маяковский, которого сам Афанасьев принял за ЭЛВФ, один из наиболее трагических психотипов…

(На всякий случай: нет, я не говорила, что любой хмурый и травмированный человек обязательно ФЭЛВ.)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
logos
Nov. 27th, 2017 06:33 pm (UTC)
психотипы
Н-да, это ж сколько людей из-за искривлений в воспитательной линии вырастает невротиками...
spaniel90100
Nov. 27th, 2017 06:49 pm (UTC)
Re: психотипы
Именно.
asya
Nov. 30th, 2017 06:44 am (UTC)
мне кажется, что девочке ФЭЛВ тоже не все простят.
1Ф - что ты такая ленивая? Твои подружки уже сшили 3 платье и подкачали попу, а ты кушаешь 10 торт (а мы помним, что 1ф часто склонна к полноте).
2Э - что ты подмазываешься ко всем (подстройка к эмоциям других).
В результате тоже не совсем гармоничный человек.

Или мои догадки не верны?
spaniel90100
Nov. 30th, 2017 07:19 am (UTC)
Да, тоже не всё простят. Гармоничный человек не значит идеальный. И нет таких людей, которым бы ВСЕ прощали ВСЁ. Например, у ЭФВЛ наибольший дискомфорт как раз с ФЭЛВ.

Но женщине ФЭЛВ легче найти такую компанию, где ей будет комфортно.

Кстати, у тех подружек, которые уже "сшили 3 платье и подкачали попу" - с высокой вероятностью тоже Ф1 :) Возможно, в их компании ей будет легче кушать меньше тортов и ходить в спортзал вместе с ними.

А 2Э обычно воспринимается не как "подмазываешься ко всем", а как "сердечность", "душевность", "подкупающая искренность" и т.д.
( 4 comments — Leave a comment )