?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серотонин и Ко

Дивная история про нейробиолога, который обнаружил, "что у него мозг психопата":
http://newochem.ru/nauka/intervyu-s-uchenym-kotoryj-obnaruzhil-chto-u-nego-mozg-psixopata/

"Я обнаружил, что у меня была специфическая разновидность генов — «гены ярости», которые связаны с серотонином. Они, как оказалось, и являются причиной агрессии, жестокости, низкой эмоциональности и отсутствия эмпатии, если вы выросли в жестокой обстановке. Но если вас вырастили в очень позитивной среде, то негативный эффект может проявляться и в некоторых других генах."

Что он рассказывает о себе - ужас. Представляете себе действительно какого-то злодея. А потом вы смотрите на его фотографии и видите вот такого толстого положительного дядьку:

https://www.google.co.il/search?q=james+fallon&num=100&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiAwZz9y9fVAhWHOhQKHQU0DYwQ_AUICigB&biw=731&bih=517#imgrc=jI0DAPrTOg1OUM:
и слушаете его прелестную лекцию:
https://www.ted.com/talks/jim_fallon_exploring_the_mind_of_a_killer?language=ru#t-370011

Я стараюсь публично не типировать живых людей (кроме политиков и серийных убийц), дело это деликатное, и всех призываю не грешить этим. Но тут человек сам о себе и о своем мозге такое рассказал, что куда уж дальше. Поэтому сейчас мы попробуем его протипировать.
Я предполагаю, что у этого человека Первая Физика, Вторая Воля, Третья Логика и Четвертая Эмоция.
Вот из его интервью: "
Я хорошо отношусь к незнакомцам — очень хорошо, так что нравлюсь людям, когда мы с ними знакомимся, но к своей семье я отношусь так, будто просто встретился с ними в баре. Я отношусь к ним хорошо, но не по-особому. И это большая проблема."
Он жалуется на отсутствие эмпатии. Это характерно для Четвертой Эмоции.
А что он так спокойно об этом говорит - это характерно для Второй Воли.
У большинства людей на земле Воля 3 или 4, а Эмоция 1 или 2. Поэтому люди с типом ФВЛЭ, с одной стороны, гармоничны и уверены в себе, а с другой стороны, немного ощущают себя белыми воронами: окружающие постоянно ждут от них каких-то выражений эмоций, которые им трудны, а их высокой Воли несколько опасаются и называют "нарциссами" и разными другими словами.
Серотонин, по моим предположениям (см. статью "Мозг и характер"), соответствует Воле, так что высокой Воле и должен соответствовать повышенный уровень серотонина. (А Четвертая Эмоция - это дефицит окситоцина.)

Однако серийным убийцей человек с психотипом ФВЛЭ никогда не станет (хотя некоторую жестокость в самом деле может в себе замечать, благодаря Первой Физике, но Вторая Воля редко дает ей ход). ФВЛЭ - это, если помните, "старец Сысой" у Акунина ("Убил ее, а что делать, молодой был, горячий. Но больше никого", "Нам плоть от Господа дадена, ее беречь надо", "Ты бы поосторожнее со своими отжиманиями, раб божий, а то кто же твоей жене мультики крутить будет").

То, что обычно имеют в виду под психопатами - это дисгармонизированные варианты совсем других психотипов: ВФЛЭ (
Гиркин-Стрелков, Наполеон, Жуков), ФЛВЭ (Сталин), ВЭЛФ (Гитлер, Мао, Дзержинский).
Может быть, благодаря Джеймсу Фэллону будет наконец обнаружена биологическая основа психотипов.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ottikubo
Aug. 15th, 2017 03:53 am (UTC)
Я немного побаиваюсь объяснения существа психотипов с помощью химических формул. С одной стороны, конечно, хочется дать доказуемое и лишенное всяких мистических элементов обоснование. Сделал анализ и компьютер выдал твой психотип...
С другой стороны, химические процессы в организме так подвижны, так зависят от состояния здоровья, питания, возраста, физической нагрузки, стрессов, лекарств, что психотип, определяемый ими будет колебаться от ВФЛЭ до ЛЭФВ. Чего никто никогда не видел, правда?
Можно будет менять психотип, с детства добавляя ингибитор серотонина, или еще какую-нибудь лекарственную дрянь.
Оно, конечно, и сегодня можно лекарственно сделать человека веселым или сонливым, но, как мне кажется, психотип его остается при этом неизменным.
Впрочем, я мало что понимаю в физиологии, так что особенно считаться с моими страхами не приходится
spaniel90100
Aug. 15th, 2017 07:31 am (UTC)
Если при анализе психотип человека колеблется - значит, анализ неправильный :) Я уверена, что правильные анализы появятся; главный вопрос даже не в этом, а в том, что с этим будет делать человечество

Добавлять дефицитные нейромедиаторы (т.е. по 3 и 4 функции) - это, возможно, и есть самое лучшее лечение при дисгармонизации. До смены психотипа вряд ли дойдет, но у лежащих пластом появятся силы, а гиперактивные смогут иногда посидеть почитать...
( 2 comments — Leave a comment )